Бензогенераторы, дизельгенераторы
Какие бывают электростанции.
Основой электростанций является агрегат, состоящий из дизельного или бензинового двигателя и электрического генератора. Максимально упрощенный принцип действия электростанции состоит в следующем: мотор "превращает" топливо во вращение своего вала, а генератор с ротором, связанным с валом двигателя, по закону Фарадея преобразует обороты в переменный электрический ток. Двигатель и генератор напрямую соединены между собой и укреплены через амортизаторы на стальном основании. Двигатель оснащен системами (запуска, стабилизации частоты вращения, топливной, смазки, охлаждения, подачи воздуха и выхлопа), обеспечивающими надежную работу электростанции. Запуск двигателя ручной или с помощью электростартера или автозапуск, работающего от стартерной 12и вольтовой аккумуляторной батареи. В двигатель генераторном агрегате используются синхронные или асинхронные самовозбуждаемые бесщеточные генераторы. Электростанция также может иметь панель управления и устройства автоматики (или блок автоматики), с помощью которых осуществляется управление станцией, контроль за ее состоянием и защита от аварийных ситуаций.
Основные определения.
Нормативно-технической документацией (ГОСТ,ОСТ,ТУ) на электроагрегаты и передвижные электростанции предусматриваются следующие определения и классификация , используемые при их разработке , изготовлении, консервации, транспортировке, хранении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.
-
Электроагрегат – это комплексная установка, состоящая из теплового двигателя (двигатель внутреннего сгорания: поршневой или газотурбинный) и силового электрического генератора, смонтированных на общей раме, укомплектованных щитом управления и вспомогательным оборудованием.
-
Электростанция - это комплексная установка, предназначенная для электроснабжения подвижных или стационарных потребителей, смонтированная на одном из транспортных средств, защищенная от атмосферного воздействия и способная приводиться в действие в короткое время .
Электроагрегаты и электростанции подразделяют:
- по типу первичного двигателя (бензо-электрические и дизель- электрические);
- по роду тока (переменный, постоянный);
- по частоте переменного тока (50, 200, 400 Гц);
- по напряжению – электроагрегаты низкого (28,5, 115, 230 или 400 В) и высокого (6300, 10500 В) напряжения;
- по мощности : малой (до 50 кВт), средней (50-1000 кВт) и большой ( свыше 1000 кВт) мощности .
Виды нагрузок.
Активные нагрузки. Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых - катушка, вторых - конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло - часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей. Мерой реактивности выступает так называемый cos?. Например, если он равен 0,8, то 20% энергии преобразуется не в тепло. На приборах обычно указывают их "тепловую" потребляемую мощность и cos?. Чтобы подсчитать "реальное" потребление нужно мощность разделить на cos?. Пример : если на дрели написано 500 Вт и cos?=0,6 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500:0,6=833 Вт. Надо иметь в виду также следующее: каждая электростанция имеет собственный cos? , который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от электростанции потребуется 833 Вт : 0,8 = 1041 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт-амперы), а не Вт (ватты).